当前位置: 首页  新闻中心  校园新闻   新闻详情

我校学子荣获第十一届全国“斯维尔杯”BIM-CIM创新大赛多项荣誉

时间:2020-07-13 浏览量:62
分享

本网讯(记者 张国伟  殷文彬)7月10日,我校土木工程学院获悉第十一届全国高等院校学生“斯维尔杯”BIM-CIM创新大赛传来的喜讯:我校土木工程学院由林华立、王毅鹏、李双斌、杨里烁、张国伟等五名学子组成的代表队在李牧老师、肖新瑜老师的指导下,一路挺进总决赛,荣获第一阶段全能奖三等奖、绿色建筑分析专项三等奖、规划与设计专项一等奖、工程造价专项三等奖;李牧老师和肖新瑜老师也分别获得第二阶段创新作品(含论文)专项奖优秀奖。

获奖情况(李牧 供图)

获奖证书(李牧 提供)

此次大赛一开始采用以往的比赛形式,统一命题、统一比赛,采用二级赛制,即网络晋级赛和现场对抗总决赛,后来由于疫情影响,线下竞赛改为线上竞赛,原第一阶段网络竞赛决赛调整为线上作品评选,第二阶段现场竞赛决赛(现场答辩)调整为线上答辩。比赛涵盖四大专项,包括工程设计专项、绿色分析专项、工程造价专项和工程管理专项。

自报名以来,大赛受到了全国广大建筑类院校师生的热烈响应与积极参与,累计报名院校436所,队伍1249支。第一阶段收到有效作品876份,其中本科720份,专科156份;第二阶段收到162份作品,本科134份,专科28份。今年总决赛全程在线上完成,两个阶段分别采取作品评选和线上答辩,参赛队伍克服了多种不利因素,积极准备作品,通过“以赛促学”的方式保障了学习的积极性。经过网络晋级赛选拔,有327支代表队的876份作品获得大众的喜爱,进入线上作品评选总决赛。经过层层的选拔,135支团队脱颖而出,最终进入线上答辩。

在比赛过程中,我校土木工程学院参赛选手对工程技术规范、造价定额及有关建设管理制度、工程的计量规则运用自如,熟练掌握了相关的软件,在有效的时间内制定了合理可行的施工组织方案(技术方案、项目计划、施工平面布置)。更难得可贵的是我校代表队成员相互配合默契,团队协作能力高,最终凭借扎实的专业理论知识,创新的思维方式,以及出色的团队协作能力斩获佳绩。赛后,我校代表队成员表示,此次大赛收获丰硕,在与其他高校切磋了技能的同时,还能加深了对专业和行业的理解,建立了团队协作理念,提高协同工作的组织、协调、配合和实施能力。

本届大赛由中国建设教育协会主办,深圳市斯维尔科技股份有限公司、湖南大学承办。2019年8月1日开始启动报名通道,全国共有436所院校报名参赛,1249多支代表队参加角逐。大赛在BIM的基础上引入了CIM的理念,大赛目的是为了加深学生在校期间对专业和行业的理解,建立团队协作理念,提升协同工作的组织、协调、配合、实践能力,推动高校在相关方面的教学探索及实验室的建设,营造让学生学习专业知识、钻研专业技能的学习氛围,让学生掌握BIM-CIM应用技术,奠定良好的就业基础。


文字录入:殷文彬 土木工程学院;编辑:陈姣娣